ЛУЧШЕ ПОЗДНО
Существует ли возраст, после которого невозможно стать успешным?
В 1763 году были изданы ноты первых сонат Вольфганга Амадея Моцарта. Композитору на тот момент было семь лет. В 1981 году я пошел в школу и получил свою первую тройку по русскому языку — мне тогда тоже было семь. 14-летняя актриса Джоди Фостер была номинирована на “Оскар” за роль в классическом фильме “Таксист” — я же в ее возрасте перешел в математическую школу и немедленно получил свой первый кол. Когда Михаилу Лермонтову было 26 лет, он дописал “Героя нашего времени” — а когда мне было 26, я остался без работы и перебивался случайными заработками на каких-то выборах.
Сейчас мне 36 и похвастать по-прежнему нечем. Видимо, я — лузер, который потратил лучшие годы жизни зря? Никто не скажет, что я не пытался. Первый рассказ я написал в 1989 году, в возрасте 15 лет. После недели размышлений пришел к очевидному выводу, что я — гений, и отправил рассказ в очень популярный журнал “Юность”. Ответ пришел на бланке, за подписью главного редактора: мне еще “многое нужно понять и прочесть, чтобы обрести свое перо”. “Вам же хуже”, — подумал я и продолжил писать. Через пять лет на заседании в ЛИТО (литературное объединение — там собирались такие же, как я, дарования, чтобы похвалить друг друга) мне рассказали о существовании малотиражной газеты “Львиный мостик”, печатавшей прозу молодых. Я отнес туда рассказы, но в литературную рубрику стояла очередь, а пока мне предложили сходить на концерт и написать репортаж — так я стал журналистом. А через месяц газета закрылась.
В ОБЩЕМ, ТОЛЬКО В 2005-М НАШЕЛСЯ ДОБРЫЙ
богатый человек Николай, который решил оплатить выпуск моей первой книжки. В 2008-м появилась вторая книжка, в нескольких уважаемых СМИ напечатали благожелательные рецензии. Общий тираж двух изданий — 2500 экземпляров. Дело движется, но медленно. Свое лучшее произведение я еще точно не написал. А мне уже 36 лет. И что, теперь мне остается только сидеть на попе ровно и стараться не упустить те мелочи, которые у меня есть? Совсем скоро я начну тупеть, потеряю интерес к жизни, привыкну ходить по поликлиникам. Понятие “молодой, начинающий писатель” есть, а категории “престарелый начинающий писатель” еще не изобрели.
Точку опоры в борьбе с депрессией я неожиданно нашел в Men’s Health — наткнулся в английской версии журнала на размышления профессора Чикагского университета Дэвида Галенсона. Он профессор экономики, но навыки работы с большими массивами данных он применил для разработки новой теории креативности (которую и изложил в нашумевшей книге Old Masters and Young Geniuses).
Галенсон утверждает, что на своем пути к успеху люди разбиваются на две неравные группы. Первые — те, которые идут путем “реализации концепций”. Хорошо нам знакомые юные гении с нестандартным мышлением, вроде The Beatles или основателя Facebook Марка Цукерберга. Одаренные вундеркинды приходят в этот мир с готовым знанием, как его изменить. Возможно, не они даже определяют свой путь, они просто следуют ему. И надо еще разобраться, что это — Божий дар, сумасшествие или гениальное стечение обстоятельств.
Продолжение — на сайте МН: http://www.mhealth.ru/life/karera/925675/